МАОУ СШ № 42
Красноярск
  • В 1 класс

    Приём в 1 класс

    Прием обучающихся в МАОУ СШ № 42 осуществляется в соответствии с:

    • Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования,

    • Регламентом предоставления муниципальной услуги по зачислению в МАОУ СШ № 42,

    • Положением о порядке приема учащихся на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в МАОУ СШ № 42.

    С  01  АПРЕЛЯ 2025  года начинается запись в 1 класс:

    • детей,  проживающих  в  городе  Красноярске  на территории микроучастка МАОУ  СШ № 42   и 

    • детей, обладающих правом преимущественного приема в МАОУ СШ № 42,  в  которой  обучаются  его полнородные  или  неполнородные  брат  и (или)  сестра согласно  пункта 12  приказа  Минпросвещения  России от 02.09.2020 г. № 458  «Об  утверждении  Порядка  приема на  обучение  по  образовательным  программам начального общего,  основного общего и  среднего  общего  образования» с  изменениями  от 08.10.2021 (часть 3.1 статьи 67 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

    В первые классы Школы для обучения на ступени начального общего образования принимаются дети, достигшие к 01.09.2025 г.  6 лет и 6 месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

    Микроучасток муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 42», ул. Кольцевая, 12а

    • Пр. Красноярский рабочий 147, 149, 151, 155, 157, 159, 161, 161а, 162, 163, 164, 165, 165а, 165г, 166, 167, 167а, 169, 171, 173, 173а, 179а
    • Ул. Кольцевая 2, 2а, 4, 6, 8, 10, 10а, 10б, 12, 14, 16, 22А
    • Ул. Королева 8, 8А, 9, 9А
    • Ул. Капитанская 6, 8, 10, 12, 14
    • Ул. Навигационная 4, 5, 7
    • Ул. Парусная 12

    Уважаемые родители будущих первоклассников, запись в 1 класс в МАОУ СШ № 42 начнётся 1 апреля 2025 года понедельник - пятница с 9:00 до 17:00 по адресу: ул, Побежимова 46а (МАОУ СШ № 93).

    1.  Заявление в 1 класс можно подать через Госуслуги (Рекомендуем Вам максимально использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг для записи ребенка в первый класс), а также лично обратившись в приёмную школы, 3 этаж МАОУ СШ № 93 (ул, Побежимова 46а)
          В заявлении обязательно указать номер телефона родителя-заявителя.
          Родителям, кроме поданного заявления через Госуслуги, необходимо на электронную почту школы sch42@mailkrsk.ru (тема: Документы к заявлению в 1 класс) отправить скан регистрации по месту жительства ребенка и скан паспорта одного из родителей (законного представителя), свидетельство о рождении ребенка.
    2. Телефон специалиста ОУ по приёму заявлений: 236-22-13.

    В 2025-2026 учебном году в МАОУ СШ № 42 планируется открыть 4 первых класса (100 мест).

    Родительское собрание для родителей будущих первоклассников состоится 27 мая 2025 года в 19:00 по адресу: ул. Побежимова 46а (холл 3 этажа).

    Как записать ребёнка в школу на Госуслугах

    • Заполните заявление на Госуслугах. Приём заявлений в первый класс начинается 1 апреля.

      Заявление в школу по месту регистрации или по льготе можно заполнить до начала приёма заявлений — черновик сохранится в личном кабинете

    • Посетите школу с оригиналами документов.
    • Уведомление о зачислении придёт в личный кабинет в течение 3—5 рабочих дней после завершения приёма заявлений.

      Если уведомление не пришло, обратитесь в школу.

    Информация о количестве поданных заявлений на прием в 1 класс 2025-2026 учебного года

    Дата Количество поданных заявлений,
    всего
    В том числе о приеме детей, зарегистрированных: Оставшиеся количество мест для приема в 1 класс детей
    на закрепленной за школой территории (до 1 июля) в других территориях (с 1 июля до 31 августа)
    на 01.04.2025 83 65 0 17
    на 02.04.2025 90 90 0 10
    на 03.04.2025 93 93 0 7
    на 07.04.2025 97 97 0 3

    Список необходимых документов для зачисления в 1 класс

    Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) предъявляют следующие документы (п. 26 Приказа МинПровещения РФ № 458 от 02.09.2020 с изменениями от 08.10.2021г. № 707):

    • Личное заявление родителей (законных представителей) при предъявлении документа, удостоверяющего личность - бланк заявления;
    • Оригинал свидетельства о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий родство заявителя (с копией);
    • Оригинал свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребенка по месту пребывания на закреплённой территории (с копией);
    • Преимущественное право (братья, сестры) должно подтверждаться документом совместного проживающие общее место жительства.

    Дополнительно родители (законные  представители) предъявляют: 

    •  копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

    • Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

    Причины для отказа в приеме заявления:

    — закончились свободные места;
    — родители (законные представители) предоставили недостоверные сведения в заявлении;
    — несоблюдение сроков подачи заявления; на ребенка в школу поступило более одного заявления (на каждого ребенка можно подать только одно заявление, все остальные будут аннулированы);
    — возраст ребенка не отвечает установленным требованиям;
    — документы в школу принёс человек, не являющийся законным представителем.

    Информация для родителей будущих первоклассников

    Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе?

    Готовность ребенка к обучению в школе зависит от того, насколько он развит физически, психически, умственно и личностно, а также каково состояние его здоровья. Комплекс всех этих факторов определяет уровень такого развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут впоследствии к нарушению его здоровья. У детей, не подготовленных к систематическому обучению, труднее и дольше проходит период адаптации (приспособления) к школе, у них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, приводящие нередко к неуспеваемости.

    Таким образом, следует говорить о целом комплексе готовностей ребенка к обучению в школе:

    1. Психологическая готовность проявляется в том, что школа привлекает ребенка не столько внешней стороной (желание иметь портфель, тетради и т.п.), но и возможностью получить новые знания. При этом ребенок владеет необходимыми средствами познавательной деятельности: у него развиты речь, память, мышление, воображение, пространственные представления и пр.

    2. Интеллектуальная (умственная, когнитивная) готовность означает наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интереса к ним; понимание связи между явлениями и пр.

    3. Социально-личностная готовность проявляется в умении и потребности ребенка общаться со взрослыми, сверстниками; в умении войти в другое общество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, в способности принимать роль ученика, умении слушать и выполнять инструкции учителя, навыках коммуникативной инициативы. Кроме того, ребенок умеет преодолевать трудности и относиться к ошибкам как к определенному результату своего труда, усваивать информацию в ситуации группового обучения и менять социальные роли в коллективе.

    4. Физиологическая готовность - уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья.

    Существует 4 уровня школьной готовности, от максимального до минимального.

    Высокий уровень школьной готовности

    Когда можно говорить о том, что ребенок всецело готов к тому, чтобы пойти в первый класс?  Когда у дошкольника: хорошее физическое развитие, он активен и бодр, не страдает хроническими заболеваниями; рука малыша отлично подготовлена к письму; у него развит фонематический слух; в общении ребенок демонстрирует широкий кругозор; его словарный запас составляет не менее 3000 слов, и он активно ими пользуется; он понимает, что такое переносный смысл слова. Он обладает определенным запасом педагогических умений — пытается читать, считать, знает цифры и счет.  Это не обязательно для поступления в школу, но такое заинтересованное поведение тоже говорит о психологической готовности малыша к обучению. Еще очень важный момент – умение регулировать свое поведение, то есть понимать правила, подчиняться им и иногда делать даже то, что не очень хочется, но надо. Если ко всему этому ребенок устойчиво стремится пойти в школу, причем не ради новых знакомств и новых игр, а именно ради обретения новых знаний – все это говорит о высоком уровне готовности дошкольника к обучению. Первый класс ждет его!

    Средний уровень школьной готовности

    Почти все то же самое отличает школьную зрелость среднего уровня. Но в данном случае у ребенка есть небольшие трудности (их можно определить, как локальные). Рука готова к письму, но мелкая моторика нуждается в улучшении. Слух у малыша отличный, он знает стихи и сказки, словарный запас достаточно большой. Показательно, что ребенок, услышав от взрослого историю или сказку, способен вести диалог о прочитанном, отвечать на вопросы мамы или папы. Он также неплохо знает цифры и некоторые буквы, произвольно регулирует свое поведение и вполне способен решать учебные задачи. Но в этом ему небольшая помощь взрослых – без внешней стимуляции учиться ему скучновато.

    Уровень школьной готовности ниже среднего

    Самое главное – это то, что желание учиться в школе у такого ребенка весьма неустойчиво: сегодня он хочет играть, завтра горит желанием получать новые знания. У него не очень развитая речь, и это сразу заметно в общении. Но не только в разговорах важна речь: одна из функций речи – регулятивная. Малыш должен уметь сам себя «уговаривать» на выполнение задач – «Нет, я не пойду гулять, пока не допишу эту строчку красивым почерком». Поэтому неразвитая речь сказывается и логике, и на воле малыша. Можно часто заметить, что при выполнении заданий он «путается в показаниях»: не умеет устанавливать очевидные сходства или различия в понятиях, не всегда способен обобщать предметы по ключевому признаку. При этом физическое развитие обычно хорошее или удовлетворительное. Когда у ребенка уровень школьной готовности ниже среднего, взрослым приходится не только помогать, но и буквально «сидеть над душой», направляя ребенка шаг за шагом в выполнении его действий. Взрослым стоит понимать, что при таком уровне готовности учиться ребенку будет трудно. Если есть возможность, момент поступления в школу лучше отложить на год

    Низкий уровень школьной готовности

    При хорошем или удовлетворительном физическом развитии у ребенка, который демонстрирует такой уровень готовности узкий кругозор, маленький словарный запас. Прочитанную сказку или рассказ он может пересказать только при активной помощи взрослого: без наводящих вопросов не обойтись. Отсутствует готовность руки к письму. Без помощи взрослого ему не под силу справляться с заданиями по возрасту, да и мотивация к учебе слабая. Такому ребенку имеет смысл на год задержаться в дошкольниках.

    Нужно всегда помнить, что есть множество объективных причин, которые могут задержать школьную зрелость и затруднить приобщение ребенка к овладению школьными навыками. Если это – определенная незрелость корковых и регуляторных структур головного мозга, то лучше дать ребенку еще один год для того, чтобы он догнал своих сверстников. Этот год лучше посвятить не обучению, а развитию и социализации малыша. Для здоровья ребенка будет лучше, если он чуть-чуть не будет дотягивать по уровню знаний, зато будет здоров физически, с нормальным неврологическим статусом, обладающий выраженной эмоциональной зрелостью – и с ярко выраженным желанием пойти в школу и научиться тому, чего он пока не знает. Ведь трудности в учебе преодолимы, а вот сложная социальная адаптация в первом классе может плохо сказаться на всех последующих образовательных успехах ребенка.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    К моменту, как у ребенка наступит школьный возраст, у него должны быть сформированы:

    • Личностно-мотивационная готовность. Она подразумевает, что ребенок хочет идти в школу не для того, чтобы играть, а для того, чтобы учиться; что у него есть потребность в расширении круга своего общения и включения в него будущих одноклассников и учителей; что у него сформирована адекватная самооценка, которую можно транслировать как «это я умею, а этого – не умею, но не становлюсь хуже от того, что пока не умею».
    • Интеллектуальная готовность к школе означает сформированность у дошкольника памяти, воображения, образного и пространственного мышления; развитую речь; некоторый запас знаний об окружающем мире и умений.

    Эмоционально-волевая готовность – это появление произвольности и регуляции, умение подчиняться правилам, выполнять требования, соблюдать нормы и контролировать себя самостоятельно, без помощи взрослого.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Задание для родителей.

    Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

    • Узнавать большинство букв
    • Читать слова
    • Читать предложения
    • Писать буквы
    • Писать слова
    • Узнавать цифры от 1 до 9
    • Считать от 1 до 10 и обратно
    • Выполнять арифметические действия в пределах 10
    • Другое (что-то ещё)

    Проверьте, отметили ли вы в строке «Другое» такие умения, как умения слушать других, общаться со сверстниками, организовывать свою деятельность и пр.

    К сожалению, нередко родители понимают под готовностью к школьному обучению только умения ребенка читать, писать, считать - то есть то, чему его должны учить именно в школе. Однако раннееХочу такой сайт

    овладение учебными умениями, определенная сумма знаний не гарантируют вашему ребенку успешной школьной жизни.

    Существует ряд факторов, определяющих готовность ребенка к школьному обучению.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике